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Bachelorstudium Chemie

Sie haben Freude an Experimenten? Sie denken analytisch und arbeiten präzise? Im Bachelorstudium Chemie an der TU Graz bauen Sie breites naturwissenschaftliches und technisches Basiswissen auf. Das öffnet Ihnen die Tür zu einer Vielzahl an Studien- und Berufsfeldern in den Bereichen Chemie, technische Chemie, Biochemie, Biotechnologie und Materialwissenschaften.

Inhalte

  • naturwissenschaftliche Grundlagen in Chemie, Physik und Mathematik aufbauen
  • Methoden der analytischen, anorganischen, organischen und physikalischen Chemie anwenden
  • mit chemischen Stoffen arbeiten
  • Experimente durchführen und dokumentieren, z. B. chemische Reaktionen untersuchen
  • verantwortungsbewusst mit Chemikalien und Gefahrenstoffen umgehen
  • chemisches Wissen interdisziplinär anwenden, z. B. in Grundlagen von Medikamenten, Materialwissenschaften, Energietechnik,  Umweltschutz oder Nanotechnik
  • ethische, gesellschaftliche und ökonomische Auswirkungen im Bereich Chemie verstehen

Fachgebiete

  • Analytische Chemie
  • Anorganische Chemie
  • Organische Chemie
  • Physikalische Chemie
  • Biowissenschaften
  • Technologische Chemie
  • Interdisziplinäre Fächer: molekulare Analytik und Spektroskopie, Elektrochemie und Elektroanalytik, makromolekulare Chemie
Naturwissenschaftliches Experiment mit drei Flaschen, Bildquelle: Lunghammer - NAWI Graz
  • Studiendauer: 6 Semester
  • ECTS-Anrechnungspunkte: 180
  • Abschluss: Bachelor of Science (BSc)
  • Unterrichtssprache: Deutsch
  • Aufnahmeverfahren: keines

Curriculum (Studienplan)

Semesterplan

Amila Haseljić. Bildquelle: Kanizaj – TU Graz
Amila HASELJIĆ

Ich studiere Chemie, weil Chemie für mich wie eine Geheimsprache ist, mit der ich die Welt besser verstehen kann.

Berufsfelder

Absolventinnen und Absolventen legen den Grundstein für weiterführende Studien in den Bereichen Chemie und technische Chemie sowie verwandten Gebieten wie Werkstoff- bzw. Materialwissenschaften, Bio- und Naturstoffchemie, chemischer Verfahrenstechnik sowie Umwelt- und Lebensmittelchemie.

Um sich für den Beruf der Chemikerin bzw. des Chemiker zu qualifizieren, absolvieren Sie nach dem Bachelorstudium eines von zahlreichen Masterstudien. Damit spezialisieren Sie sich auf ein berufliches Fachgebiet.

Zulassungsfristen

WINTERSEMESTER 2019/20:

Allgemeine Zulassungsfrist: 8. Juli bis 5. September 2019

Nachfrist: 6. September bis 30. November 2019


SOMMERSEMESTER 2020:

Allgemeine Zulassungsfrist: 7. Jänner bis 5. Februar 2020

Nachfrist: 6. Februar bis 30. April 2020


Informationen zur Anmeldung und Zulassung


Internationale Studienwerberinnen und -werber: Zulassung und Fristen

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