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Lebensmittelverluste nach der Ernte minimieren

06.11.2019 | TU Graz news | Forschung

Von Barbara Gigler

Grazer Forschendenteam entwickelt biologische Methoden zur Verbesserung der Lagerfähigkeit von Obst und Gemüse.

Gabriele Berg (re.), Birgit Wassermann (Mitte) und Peter Kusstatscher (li.) vom Institut für Umweltbiotechnologie der TU Graz und dem Austrian Center of Industrial Biotechnology konnten mit ihrer Methode die Haltbarkeit von Obst und Gemüse signifikant verbessern und Nachernteverluste minimieren © Lunghammer – TU Graz

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Die Ernten sind eingebracht. Jetzt gilt es, die verschiedenen Feldfrüchte gut zu lagern und möglichst lange und schonend haltbar zu machen. Nachernteverluste durch Verderben stellen aber ein signifikantes Problem entlang der Lieferkette dar und führen zu Gewinneinbußen in Millionenhöhe. Laut Statistik der FAO (Food and Agriculture Organization der UNO) geht fast die Hälfte der Welternte (45 Prozent) von Früchten und Gemüsen auf dem Weg zum Endverbraucher verloren. Hauptursachen für diese Verluste sind vor allem Schädlings- oder Krankheitsbefall sowie falsche Lagerbedingungen, die zu Fäulnis oder zu Frischmasseverlusten durch Atmung und Verdunstung führen. Abhilfe schafft oft nur der exzessive Einsatz von Chemikalien. Forschende des Instituts für Umweltbiotechnologie der TU Graz in Zusammenarbeit mit dem Austrian Centre of Industrial Biotechnology (acib) und Industriepartnern haben ökologische Methoden erfolgreich getestet, die die Lagerung von Äpfeln und Zuckerrüben – exemplarisch für andere Obst- und Gemüsesorten – verbessern.

Haltbarkeit von Äpfeln deutlich gesteigert

Die Heißwasserbehandlung (HWT) hat sich bei einer Vielzahl von Kulturen als eine nachhaltige Methode zur Reduktion des pilzbedingten Fruchtverfalls nach der Ernte bewährt. Dabei werden Äpfel kurz in ein heißes Wasserbad getaucht. Dieser „Hitzeschock“ regt natürliche Abwehrmechanismen des Apfels an, das Wirkprinzip ist dabei noch nicht vollständig aufgeklärt. Dennoch kommt es immer wieder zum Ausbruch von Pathogenen in der Lagerung und der Apfel verdirbt.

In einem Laborversuch haben die Leiterin des Instituts für Umweltbiotechnologie Gabriele Berg, Doktorandin Birgit Wassermann und Doktorand Peter Kusstatscher nun eine Methode erfolgreich getestet, die die Lagerfähigkeit von Bio-Äpfeln durch den kombinierten Einsatz von HWT und Biokontrollorganismen signifikant verbessert. Birgit Wassermann erklärt die Versuchsanordnung: „Wir haben Bio-Äpfel mit zwei der wichtigsten Fäulniserreger infiziert, anschließend mit Heißwasser und mit einem von uns designten Biokontrollmittel behandelt. Durch diesen kombinierten Ansatz konnten wir bei rund 60 Prozent der so behandelten Äpfel die Nacherntepathogene entweder gänzlich abtöten oder den Infektionsdurchmesser maximal eindämmen.“ Gegenüber der Kontrollgruppe – Äpfel die nur mit HWT behandelt wurden – zeigen sich mit der Kombi-Methode um 20 Prozent bessere Ergebnisse in der Resistenz der Äpfel gegen Lagerfäule. Die additive Schutzwirkung des aus dem Apfelmikrobiom einheimischer Bio-Äpfel gewonnenen Biokontrollmittels zur Bekämpfung der Lagerschimmelpilze konnte eindeutig nachgewiesen werden. Die Ergebnisse der Studie wurden im Journal Frontiers in Microbiology veröffentlicht.
„Dieser kombinierte Ansatz ist eine nachhaltige und ökologisch sinnvolle Möglichkeit, um die Apfelfäule einzudämmen. Auf Basis dieser Methode können wir gemeinsam mit industriellen Projektpartnern die Apfellagerung optimieren“, fasst Institutsleiterin Gabriele Berg zusammen.

Das Apfelmikrobiom bleibt erhalten

Gleichzeitig hat das Team rund um Gabriele Berg erstmals untersucht, wie sich die Heißwasserbehandlung auf das Mikrobiom des Apfels, also die Gesamtheit aller Mikroorganismen, auswirkt. Gemeinsam mit einem steirischen Bioobstunternehmen konnten die Forscherinnen und Forscher in einem Versuch im industriellen Maßstab zeigen, dass das natürliche Mikrobiom von Äpfeln durch die HWT-Behandlung unverändert bleibt, wohingegen Schadpilze nahezu gänzlich eingedämmt werden. Dies beweist, dass HWT zur Ausschüttung von bestimmten pflanzeneigenen Abwehr-Metaboliten führt, die Schaderreger abtöten, ohne das natürliche apfelassoziierte Mikrobiom zu beeinflussen. Die enge Verbindung zwischen der Pflanze und ihren mikrobiellen Symbionten wird dadurch ein weiteres Mal bestätigt. Erst vor wenigen Wochen hat dasselbe Forschendenteam der TU Graz rund um Gabriele Berg und Birgit Wassermann mit seiner Studie zur Zusammensetzung des Apfelmikrobioms Aufsehen erregt. Mit jedem Apfel essen wir etwa 100 Millionen Bakterien, allerdings unterscheidet sich das Mikrobiom eines Bio Apfels ganz wesentlich von dem eines konventionellen Apfels. Gelagerte Äpfel mit faulen Stellen enthalten auch ein grundsätzlich anderes Mikrobiom, das zu 99 Prozent aus Pilzen und nur zu einem Prozent aus Bakterien besteht.

Wenn Sie mehr über die Mikrobiomforschung an der TU Graz erfahren möchten, lesen Sie jetzt den Planet research-Artikel "Mikrobiom: Der winzige Motor unseres Planeten". 

Biologischer Pflanzenschutz auch für die Zuckerrübe wirksam

Nicht nur Apfelbauern, auch die Zuckerrübenindustrie erleidet jährlich Millionenverluste durch Lagerfäule. In Zusammenarbeit mit dem Austrian Centre of Industrial Biotechnology (acib) hat sich das Forschendenteam auch diesem Thema gewidmet und gemeinsam mit einem der größten europäischen Zuckerproduzenten und dem Grazer Start-up Roombiotic ein umweltfreundliches Pflanzenschutzmittel entwickelt. acib-Forscher Peter Kusstatscher hat hierzu ein eigenes Biokontrollmittel designt und unter industriellen Bedingungen getestet. „Die Behandlung der Rüben führt zu signifikant höheren Zuckerwerten nach der Lagerung“, erklärt Peter Kusstatscher. Zudem wurde ein Verfahren entwickelt, das schon vor der Rübenernte zeigt, welche Rüben von welchen Feldern besonders anfällig für Lagerfäulnis sind und deshalb schnell verarbeitet werden müssen. Die Forschungsergebnisse könnten in Zukunft wirtschaftliche Verluste erheblich minimieren, zumal durch die auftretenden Zuckerverluste allein in Deutschland derzeit pro Tag mehr als eine halbe Million Euro an Schaden entsteht.

Dieses Forschungsgebiet ist im Field of Expertise „Human & Biotechnologyverankert, einem von fünf strategischen Forschungsschwerpunkten der TU Graz.

Information

Birgit Wassermann, Peter Kusstatscher, Gabriele Berg: Microbiome response to hot water treatment and potential synergy with biological control on stored apples | Frontiers in Microbiology | doi: 10.3389/fmicb.2019.02502
 

Kontakt

Univ.-Prof. Dipl.-Biol. Dr.rer.nat. Gabriele BERG
TU Graz | Institut für Umweltbiotechnologie
Tel.: +43 316 873 8310
gabriele.bergnoSpam@tugraz.at

Birgit WASSERMANN, BSc MSc
Tel.: +43 316 873 8812
birgit.wassermann@tugraz.at

Dipl.-Ing. Peter KUSSTATSCHER, BSc
acib Junior Scientist
Tel. +43 316 873 8812
peter.kusstatschernoSpam@acib.at

Gabriele Berg (re.), Birgit Wassermann (Mitte) und Peter Kusstatscher (li.) konnten mit einer kombinierten Methode aus HWT und Biokontrollorganismen die Lagerfähigkeit von Äpfeln deutlich steigern © Lunghammer – TU Graz
Das Forschendenteam von TU Graz und acib rund um Gabriele Berg (Mitte) entwickelt biologische Methoden zur Verbesserung der Lagerfähigkeit von Obst und Gemüse © Lunghammer – TU Graz
Gabriele Berg, Leiterin des Instituts für Umweltbiotechnologie der TU Graz, ist eine internationale Koryphäe auf dem Gebiet der Mikrobiomforschung © Lunghammer – TU Graz
Birgit Wassermann, PhD-Studentin am Institut für Umweltbiotechnologie der TU Graz, forscht am Mikrobiom und der Verbesserung der Lagerfähigkeit von Äpfeln © Lunghammer – TU Graz
Peter Kusstatscher, acib Junior Researcher und PhD-Student am Institut für Umweltbiotechnologie der TU Graz, entwickelte einen biologischen Pflanzenschutz für Zuckerrüben © Lunghammer – TU Graz