Zum Hauptinhalt springen
TU Graz/ TU Graz/ Services/ News+Stories/

Eventdetails

Historische Wege zur Nahrungskultur der Gegenwart

Buchpräsentation von Günther Jontes

Type

  • Buchpräsentation/Lesung

Topic

  • Kultur
  • Sonstige

Essen und Trinken gehören neben Kleidung, dem Dach über dem Kopf sowie sozialer Bindung zu den elementaren und vitalen Bedürfnissen des Menschen. Diese Grundelemente stehen seit der Menschwerdung im Vordergrund jeder Kultur. Man kann etwa von der Frage, ob es im alten Rom schon Fastfood gegeben habe und wie Napoleon wohl seine Riesenarmeen verpflegt hat, Ketten von Schritten ableiten, die dann in unserer Zeit enden und letztendlich bis zu weltweiten Schnellimbissketten oder bis zur modernen Konservenbüchse führen können. Dieses Buch bemüht sich, das Thema Essen und Trinken nicht auf Räume und Epochen einzugrenzen, sondern Zusammenhänge darzulegen, die sich sowohl von allgemein menschlichen Befindlichkeiten als auch von soziokulturellen und historischen Zusammenhängen leiten lassen. Es wird damit ein Weg zwischen angenehm lesbarer wissenschaftlicher Tiefe und allgemeiner und bebilderter Verständlichkeit beschritten. Dieses Buch wurde explizit für das Austria-Forum verfasst. Erst nach der Fertigstellung wurde beschlossen, auch eine gedruckte Version zu publizieren.

Univ.-Prof. Dr. Günther Jontes

Günter Jontes ist Experte für Europäische Volkskunde und Kulturgeschichte aber auch Spezialist auf dem Gebiet außereuropäischer Kulturen. Mehr zu Günther Jontes im Austria-Forum.

Host

Bibliothek und Archiv der TU Graz

Time and Location

27. June 2018, 06:00 PM - 20:00

TU Graz, Campus Alte Technik, Technikerstraße 4, 8010 Graz

Additional informations

Language: German

Contact

Ulrike GORFER
Bibliothek und Archiv der TU Graz
ulrike.gorfer@tugraz.at
Phone: +43 316 873 6660

Plakat

Plakat