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Ernährung spielt eine Schlüsselrolle

01.12.2020 | TU Graz screenshots | TU Graz news | Forschung | Studium

Von Mag. Beate Mosing

Wie können wir - aber ohne Chemikalien - dafür sorgen, dass weniger Lebensmittel verderben?

Gabriele Berg forscht unter anderem zum Mikrobiom von Äpfeln.

45 Prozent des weltweit geernteten Obstes und Gemüses verderben laut einer Statistik der Food and Agriculture Organization (FAO) der UNO. In den Industrieländern passiert das vor allem bei der Lagerung. Wie kann man diese Lebensmittelverluste verringern – und zwar ohne Unmengen an Chemikalien, fragte sich Universitätsprofessorin Gabriele Berg von der TU Graz. Sie entwickelte eine biologische Möglichkeit zur Haltbarmachung.

Im Laborversuch konnte man die Lagerfähigkeit von Bio-Äpfeln signifikant verbessern.

Durch den kombinierten Einsatz von Heißwasserbehandlung (dabei werden die Äpfel kurz in ein heißes Wasserbad getaucht) und Biokontrollorganismen. Das Apfelmikrobiom bleibt dabei erhalten und das ist wesentlich.

„Wir haben heute die Werkzeuge, um Lebensmittel zu analysieren und andererseits den Schritt zur menschlichen Gesundheit weiterzugehen“, so Berg. „Wir wissen, dass das Fermentieren beim Sauerkraut oder in der asiatischen Küche einen positiven Einfluss auf unsere Darmgesundheit hat. Das wird also noch enorm an Bedeutung gewinnen.“ Die Forschung rund um Ernährung und Lebensmittelproduktion könne im positiven Sinn für unsere Gesellschaft noch viel bewegen, sagt Berg. Sie hofft, viele junge Menschen dafür zu begeistern.

„Diesem Sektor kommt ein Schlüsselrolle für unsere Gesellschaft zu, dafür wird es immer neue und innovative Köpfe brauchen.“

Die Forschenden der TU Graz suchen Lösungen für die brennenden Probleme der Gegenwart. Welche Themen sie derzeit auf dem Schirm haben und was man studieren kann, um wie sie die Zukunft zu verändern, erfahren Sie auf TU Graz screenshots.

Information

Mehr Einblick in die Arbeit: Institut für Umweltbiotechnologie

Kontakt

Gabriele BERG
Univ.-Prof. Dipl.-Biol. Dr.rer.nat.
TU Graz | Leiterin des Instituts für Umweltbiotechnologie
Tel.: +43 316 873 8310
E-Mail: gabriele.bergnoSpam@tugraz.at