TU Graz/ TU Graz/ Organisationsstruktur/ Serviceeinrichtungen und Stabsstellen/

Datenschutzerklärung – Veranstaltungen

1. Allgemeines

Für die Technische Universität Graz (nachfolgend „TU Graz“) hat der Schutz Ihrer Daten oberste Priorität. Alle unsere Verfahren und Prozesse gehen mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen konform. Wenn Sie an einer von der Abteilung Kommunikation und Marketing organisierten Veranstaltung der TU Graz teilnehmen, ist es notwendig Ihre personenbezogenen Daten für bestimmt Zwecke zu verarbeiten. Gemäß unserer gesetzlichen Verpflichtung informieren wir Sie daher in dieser Erklärung unter anderem über Art, Zweck und Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen.

2. Verantwortliche

Verantwortliche der Datenverarbeitung ist die Technische Universität Graz, Rechbauerstraße 12, 8010 Graz.

3. Personenkategorien und Datenkategorien

Die TU Graz verarbeitet im Rahmen der Veranstaltung folgende personenbezogene Daten:

  1. Teilnehmerinnen und Teilnehmer: Titel, Anrede, Vor- und Nachname, Position, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Homepage, Organisation, Foto- und Videoaufnahmen
  2. Vortragende/Akteurinnen und Akteure: Titel, Anrede, Vor- und Nachname, Position, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Homepage, Organisation, Foto- und Videoaufnahmen

4. Zweck und Rechtsgrundlage

  1. Versand von Einladungen an die Personen aus bestehenden Kontaktdatenbanken
  2. Organisation und Durchführung der Veranstaltung
  3. Öffentlichkeitsarbeit und Dokumentation der Veranstaltung (Anfertigung von Foto- und Videoaufnahmen, Darstellung der Aktivitäten der Universität sowie zur Information der Öffentlichkeit)

Der Versand von Einladungen an Personen aus bestehenden Kontaktdatenbanken, die noch an keiner oder keiner inhaltlich ähnlichen Veranstaltung teilgenommen haben, erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit a DS-GVO.

Der Versand von Einladungen an Personen aus bestehenden Kontaktdatenbanken, die bereits an der gleichen Veranstaltungsreihe oder einer ähnlichen Veranstaltung teilgenommen haben, erfolgt aufgrund des öffentlichen Interesses der TU Graz im Hinblick auf die im Universitätsgesetz 2002 (UG) verankerten Aufgaben nach Art 6 Abs 1 lit e DS-GVO.

Zur Organisation und Durchführung der Veranstaltung verarbeiten wir die von den Teilnehmenden sowie den Vortragenden und Akteurinnen und Akteuren bei der Anmeldung angegebenen personenbezogenen Daten aufgrund des öffentlichen Interesses der TU Graz nach Art 6 Abs 1 lit e DS-GVO.

Nach dem UG ist die TU Graz dazu verpflichtet, die nationale und internationale Zusammenarbeit im Bereich der wissenschaftlichen Forschung und Lehre sowie der Kunst zu unterstützen und die Öffentlichkeit über die Erfüllung der Aufgaben der Universität zu informieren.

Um diesen Anforderungen zu entsprechen und eine bestmögliche Vernetzung in den Forschungsmaterien zu erreichen, hat die TU Graz in Erfüllung ihrer öffentlichen Aufgaben Veranstaltungen zu organisieren. Die Rechtsgrundlage für die Öffentlichkeitsarbeit und die Dokumentation der Veranstaltung, insbesondere durch Bildaufnahmen, sowie die Bereitstellung der Teilnehmendenlisten für die Teilnehmenden ist Art 6 Abs 1 lit e DS-GVO iVm § 3 UG.

Für Vortragende und Akteurinnen und Akteure:

Darüber hinaus verarbeiten wir zum Zwecke der Organisation und Durchführung der Veranstaltungen Ihre Kurzbiographie und Ihre Bildaufnahme, sofern Sie uns diese optional zur Verfügung stellen. Diese Daten verarbeiten wir aufgrund Ihrer Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DS-GVO, die Sie uns durch informierte, aktive Übermittlung erteilen.

5. Empfängerinnen und Empfänger

Ihre Bildaufnahmen können zur Darstellung der Veranstaltung in allen Medien der TU Graz, inklusive Online- und soziale Medien, zum Einsatz kommen (bitte beachten Sie die Hinweisschilder bei der Veranstaltung).

Grundsätzlich erfolgt keine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte. Sollte doch eine Übermittlung an Dritte erfolgen, wird die Empfängerin/der Empfänger im Zuge der Anmeldung zur jeweiligen Veranstaltung gesondert angegeben.

6. Speicherfristen

Haben Sie uns zur Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung erteilt, werden Ihre personenbezogenen Daten bis zum Widerruf der Einwilligung gespeichert.

Bei öffentlichem Interesse verarbeiten wir die Daten solange als dies zur Wahrung der öffentlichen Interessen notwendig ist bzw. solange bis (begründeter) Widerspruch erhoben wird.

Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre Daten nur, wenn dafür gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen oder Verjährungsfristen betreffend potentieller Rechtsansprüche offen sind.

7. Quelle

Im Rahmen der Aussendung von Veranstaltungseinladungen an Personen des öffentlichen Lebens wurden die Daten von Mitarbeitenden der TU Graz teilweise, unter Einhaltung der Zweckbindung, aus öffentlich zugänglichen Quellen erhoben.

8. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Übertragbarkeit, Einschränkung, Widerspruch und Löschung der Daten. Darüber hinaus besteht ein Widerrufsrecht gegen die Datenverarbeitung. Bedenken Sie aber, dass durch einen Widerruf die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt wird. Des Weiteren kann eine Ausübung dieser Rechte nicht zu einer Auflösung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten führen. Wenn Sie keine Bildaufnahmen von sich wünschen, teilen Sie das bitte den Organisatorinnen/Organisatoren oder den Fotografinnen/Fotografen vor Veranstaltungsbeginn mit.

Bei datenschutzrechtlichen Anliegen oder zur Ausübung Ihrer Betroffenenrechte wenden Sie sich bitte an datenschutznoSpam@tugraz.at. Alle weiteren Informationen zum Thema Datenschutz an der TU Graz finden Sie unter datenschutz.tugraz.at/.

Es besteht ferner ein Beschwerderecht an die Österreichische Datenschutzbehörde.

9. Datenschutzbeauftragter

Datenschutzbeauftragter der TU Graz ist die x-tention Informationstechnologie GmbH, Römerstraße 80A, 4600 Wels.