Downstream Processing und Thermodynamische Modellbildung

In den lezten Jahren ist der Bedarf an biotechnologischen Produkten immer weiter gestiegen. Während die Konzentrationen der Produkte in Fermentationsbrühen immer weiter steigen, bildet das Downstrem Processing das Bottleneck im Herstellungsprozess. Der Grund hierhin liegt in der komplexen Zusammensetzng der Brühen und häufig komplex Produkte wie Proteine. Innerhalb dieser Arbeitsgruppe werden sowohl extraktive, adsorbtive Verfahren als auch Kristallistaion als Aufarbeitungsverfahren. Beispielhaft is hier die wässrige Zweiphasenextraktion zu nennen mit deren Hilfe Proteine kostengünstig aufgereinigt werden können. 

Darüberhinaus wird auch die thermodynamische Modellbildung für die zu Grunde liegenden Prozess untersucht. So werden die notwendigen Phasengleichgewichte für die untersuchten Prozesse (Flüssig-Flüssig, Fest-Flüssig Gleichgewichte und Adsoprtionsisothermen) sowohl theoretisch als auch experimentell untersucht. Neben den Gleichgewichten werden auch Transportphänomen in dieses Systemen untersucht.



Nach oben


Nach oben


Nach oben